18:37

по случаю очередного долбанутия на голову, покачиваю песни Пиаф и других исполнителей шансона. и возник вопрос: каким образом "русский шансон" стал называться шансоном, и кто и почему это придумал. вот чего нашла:

Последние несколько лет мы наблюдаем возрождение русского романса в форме «русского шансона». Определения песням, которые относятся к шансону, даются разные: блатная, воровская, бандитская, тюремно-лагерная, каторжанская, босяцкая, жиганская, одесская. Долгое время эти песни назывались блатными или, в редких официальных, публичных, случаях - городским романсом, пока не появилось новое название данного жанра – «русский шансон». «Придумал это странное, лексически довольно вульгарное, варварское, сочетание Сергей Годунов, деятель шоу-бизнеса, продюсер».

где-то дальше наверняка объяснялась, где логика, но читать мне стало лень.


Комментарии
11.08.2007 в 21:08

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный
Скорее всего, дело в происхождении: корни шансона частично лежат в народной, городской песне, в том числе - в песенном фольклоре разных антисоциальных элементов: нищих, бродяг, хулиганов, проституток и так далее, которых и во Франции всегда хватало. У исполнителей конца 19-начала 20 веков эти корни часто четко прослеживаются, Пиаф, вон, черт знает с кем общалась, про бродяжек и проституток пела... Правда, у нее и других певцов ее поколения эти мотивы в творчестве быстро свелись к минимуму и заменились более общечеловеческими темами - про любовь и т.д., а у тех, кто после войны появился, мрачного уличного прошлого, как правило, не было и тем таких, соответственно, тоже. В итоге, если искать для "французского шансона" аналоги в нашей культуре, то это скорее барды, чем "русский шансон". Корни близки, но не более того.
12.08.2007 в 07:09

о как, познавательно.

спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail